Универсальный совет в этой ситуации: покупайте еду только в надежных, зарекомендовавших себя магазинах. В крупных торговых сетях лучше работает контроль качества, да и поток покупателей не позволяет продуктам залеживаться. К тому же, в уважающих себя магазинах работа кухни поставлена не хуже, чем в заведениях общепита, а за составом блюд следит профессиональный диетолог. Покупая готовую еду, обращайте внимание на два основных момента.
Условия хранения. Готовые блюда должны храниться при температуре +4-6 градусов. Для рыбы и мяса максимальная температура — не выше +2 градусов. Это значит, что салаты, гарниры и жареная рыба не могут храниться в одной витрине. Сама же витрина должна быть оборудована термометром, показания которого видны покупателю.
Срок хранения. Рядом с каждым блюдом должна стоять карточка с указанием точного времени и даты приготовления и крайнего срока продажи. Порезанные и измельченные блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток. Без этой этикетки готовую еду лучше не покупать. Не рискуйте определять свежесть «на глаз». Жареные блюда можно разогреть в микроволновке, и они снова приобретут сочный вид, салаты — перемешать и заправить соусом, который скроет заветрившиеся овощи. Не попадайтесь в подобные ловушки.
|